Chaque année à Port-en-Bessin, le festival Goût du large met à l’honneur la coquille Saint-Jacques, produit phare de ce port de pêche artisanal du Calvados. Pour l’occasion, toute la ville, les quelques 150 marins pêcheurs en tête, se plient en quatre pour nous faire découvrir la pecten maximus, sa pêche, 

sa cuisine et ce qu’être marin aujourd’hui veut dire. Pour moi qui ne connaissait pas le Calvados, l’occasion était trop belle. après un rapide voyage en train (1h45 de Paris jusqu’à Caen), me voici à Port-en-Bessin. 

Eglise du Calvados

La mer est un peu agitée ce matin. J’en profite donc pour faire un tour à la criée, l’attraction principale pour les 50 000 visiteurs du week-end puisqu’elle n’est ouverte au public qu’un week-end par an et que la coquille Saint-Jacques est affichée à 5 euros le kilo, de quoi faire le plein pour les fêtes pour certains et pour moi de capter l’ambiance des lieux. 

La criée à la coquille Saint-Jacques à Port-en-Bessin

Il est à peine 11h et il y a déjà foule. Les équipages d’une vingtaine de bateaux tiennent stand et les coquilles se vendent par filets entiers. 

Ambiance de criée, Festival Goût du Large

Dans un coin de la criée, un ancien pêcheur ramende un chalut, ces énormes filets demandant un entretien constant. La coquille, elle, est pêchée à la drague, un filet d’anneaux et de crochets en métal qui, justement, « drague » le fonds des mers. 

Informations complémentaires :

L’ouverture de la criée,

Un week-end par an lors du festival Goût du Large (en 2017, le festival a eu lieu le 11 et 12 novembre. 

 

Dans les ruelles de Port-en-Bessin

Pendant que certains rentrent du port, d’autres en profitent pour tester les recettes de coquilles Saint-Jacques dans de petits stands tenus par les femmes de marins. La palme de la recette la plus originale revient sûrement au burger de Saint-Jacques qui, d’après mon bêta testeur, est excellent.

Rentrée au port, Calvados
Rentrée au port, Calvados

Manger la Saint-Jacques dans le port de Port-en-Bessin

Aux abords de la jetée, j’entre à La Marine

Ici, les cuisines sont tenues par Thomas, un chef ayant fait ses armes au Relais Louis XIII de Paris. Il ne travaille que des produits frais et la carte est très accessible (le menu est à 25 euros). Pour se mettre en bouche, un peu de cidre. J’ai choisi un risotto de Saint-Jacques au jus de viande. La cuisson est tout simplement parfaite ; la coquille est juste nacrée et le jus se marie à merveille avec la coquille. S’ensuit une matelote de poisson et coquilles, un plat sans chichi qui ravira les puristes. 

Verdict : un rapport qualité/prix très raisonnable pour cette bonne adresse. Mieux vaut réserver le week-end car la Marine est victime de son succès. 

Saint-Jacques rôties et son risotto, La Marine restaurant
Apéritif au cidre de la Sapinière, La Marine restaurant

Informations complémentaires :

La Marine, le parfait du midi

Menu à partir de 25 euros, 

5 quai Letourneur, 14520 Port-en-Bessin-Huppain. 

Tél : 02 31 21 70 08 

Comprendre le B-a-ba de la pêche de la coquille Saint-Jacques

Après un rapide aperçu des falaises, je suis contrainte de rebrousser chemin à la tour Vauban car le vent se lève. Dommage, le sentier des falaises et des plages du débarquement, ce sera pour la prochaine fois. 

Tour Vauban de Port-en-Bessin
Falaises à marée basse, Port-en-Bessin, Calvados

Sophie, guide au Centre culturel de Port-en-Bessin m’attend déjà pour une visite guidée du port, l’occasion d’en apprendre un peu plus sur la pêche de la coquille Saint-Jacques. Pendant que les derniers pêcheurs arrivent au port et vident leurs cales, Sophie nous livre tous ses secrets sur les côtiers, les zones de pêche agrées et la réglementation de cette pêche si particulière. Les coquilles, par exemple, sont graduées entre 10 et 50 mètres de profondeur, uniquement d’octobre à avril. Les plus petites, celles de moins de 11 centimètres de diamètre, seront remises à l’eau par les équipages pour renouveler l’espèce. 

Moi qui ne suis pas une grande fana des visites guidées, j’ai adoré celle-ci. D’abord, parce qu’elle m’a vraiment permis de mieux comprendre le quotidien des marins de la Manche. Ensuite, pour le dynamisme et l’humour de Sophie qui transforme cette visite en un vrai one-whoman show. 

Pour le prix, j’aurai bien enchaîné avec la visiter du chantier naval mais c’est déjà l’heure pour moi de passer en cuisine. 

Chaluts à Port-en-Bessin
Vider les cales, Port-en-Bessin

Informations complémentaires :

La visite guidée du Port,

A partir de 5,50 euros la visite par adulte, jusqu’à 3 euros pour les enfants.

Plusieurs visites sont organisées par le Centre Culturel municipal de Port-en-Bessin comme celle de la visite du port et du chantier naval par une équipe de guides enjouées et hyper qualifiées, comme Sophie. Toutes les visites sont disponibles sur leur site (^^).

Tél : 02 31 21 92 33

L’email du centre culturel municipal. 

Cuisiner la Saint-Jacques avec le chef Didier Robin

Un peu à l’écart du centre-ville, le chef Didier Robin a élu domicile au Château de la Chènevière. Si son restaurant principal, le Botaniste, n’as pas encore d’étoiles au Michelin, il n’a pourtant rien à envier aux grandes tables. Chef Robin ne cuisine que des produits fermiers normands, dont certains viennent directement du potager du château. Son maître mot : un luxe discret qui fait la part belle aux produits de saison. 

A la carte, on retrouve notamment un menu au fil de la Saint-Jacques, quelques plats phares de son restaurant qu’il a eu la générosité de m’apprendre à cuisiner. 

Après une légère bataille pour séparer les bardes des noix, j’apprends à couper la Saint-Jacques en tartare. Il paraît que ce n’est qu’une histoire de couteau…Pour l’accompagner, un filet d’huile d’olives, une pincée de gros sel et de gingembre légèrement chauffé. Essayez chez vous, c’est une pure merveille ! 

Tartare de Saint-Jacques au gingembre, La Chènevière

Un peu plus original cette fois, nous cuisinons les Saint-Jacques en beignets avec un minestrone de légumes à la vinaigrette de soja. L’appareil est monté à l’eau gazeuse pour plus de légèreté et les beignets sont à peine cuits pour que la Saint-Jacques reste fondante. Je ne m’aventurerai pas à vous expliquer les étapes, pourtant si simples, de la dernière recette – un risotto de Saint-Jacques au vin blanc et à la spiruline – mais croyez-moi sur parole, c’est la meilleure assiette que j’ai mangé cette année. 

Dans les cuisines de la Chènevière

Ce que je retiendrai surtout de cette véritable leçon, c’est le calme déconcertant des cuisines du chef Didier  Discret, il dirige son équipe avec patience et expertise plutôt que par autorité. Et ce calme, cette modestie se ressentent dans l’assiette. 

Quant au cadre, qu’en dire sinon que le château est un véritable havre de paix où l’on voudrait se lover en attendant le retour du printemps. 

Informations complémentaires :

Les ateliers de cuisine du chef  Robin,

J’ai eu la chance d’être reçue à la Chènevière mais le chef Robin anime également des ateliers de cuisine sur le port pendant le A partir de 5,50 euros la visite par adulte, jusqu’à 3 euros pour les enfants.

 

Le Botaniste, le plus gastronomique

Menu au fil de la Saint-Jacques à partir de 75 euros, 

Château de la Chènevière Escures-Commes, 14520, Port-en-Bessin 

Du lundi au dimanche de 7h à 10h et de 19h30 à 21h. 

Possibilité de dormir dans une des chambres du château. 

Réservation par téléphone ou par mail

Tél : 02 31 51 25 25 

Se régaler de fruits de mer directement au Vivier

Après une promenade matinale sous les ginkgo bilobé du par de la Chènevière, je reprends la route vers Colleville-Montgomery, petite station balnéaire de la Côte de Nacre, où un vivier a eu la bonne idée d’ouvrir cette année un restaurant de fruits de mer extra-frais. Vous allez me dire que je mange toutes les deux heures…mais je prends mon métier de blogueuse vraiment au sérieux 😉

J’ai adoré la décoration minimaliste de la Cabane du Vivier, leur service chaleureux et leur carte simple et gourmande. A côté des traditionnelles assiettes d’huîtres (des variétés peu connues mais excellentes), on retrouve rillettes de sardines et un cake au thon à tomber – la preuve, j’ai ai recommandé – et tout cela à des prix abordables. Bref, la bonne idée pour un repas dominical en amoureux ou en famille. 

Informations complémentaires :

La Cabane du Vivierl’extra frais

A partir de 15 euros par personne à la carte, 

16 rue Georges Lelong, 14880 Colleville-Montgomery. 

Tél : 02 31 97 13 38

Prendre de la hauteur au Phare d'Ouistreham

Avant de rejoindre Caen, Emmanuelle tient à me faire visiter le Phare d’Ouistreham, un des seuls ouverts au public. Après 171 petites marches, je découvre une vue imprenable sur la ville et sur la Manche, où des dizaines de véliplanchistes profitent du vent. 

Je repars vers Paris conquise par la région et par ce festival gourmand qui ne tient que par la générosité de ses habitants.  

Phare de Ouistreham, Calvados

Informations complémentaires :

La visite du phare d’Ouistreham,

La visite est organisée par Emmanuelle, directrice de l’Office du Tourisme d’Ouistreham.

Vous pouvez la contacter via le site internet de l’Office du Tourisme pour en savoir plus. 

J’ai eu la chance d’être reçue à la Chènevière mais le chef Robin anime également des ateliers de cuisine sur le port pendant le A partir de 5,50 euros la visite par adulte, jusqu’à 3 euros pour les enfants.

Plusieurs visites sont organisées par le Centre Culturel municipal de Port-en-Bessin comme celle de la visite du port et du chantier naval par une équipe de guides enjouées et hyper qualifiées, comme Sophie. Toutes les visites sont disponibles sur leur site (^^).

Tél : 02 31 21 92 33

L’email du centre culturel municipal. 

Dormir à Port-en-Bessin

Dormir à la Chènevière, Port-en-Bessin

J’ai pu tester deux adresses : le château de la Chènevière, adresse vraiment parfaite affiliée à Small Luxury Hotels et des appartements à louer en couple ou en famille au bord de la mer, de super bon goût et à des prix plus abordables. 

 

Château de la Chènevière  

Escures-Commes, 14520, Port-en-Bessin

Tél : 02 31 51 25 25 

 

Les Filles de bord de Mer

Des appartements de charme à partir de 550 euros la semaine, 140 euros la nuit dans certains appartements. 

Tel : 07 77 22 24 70 

Réservation à info@lesfillesdeborddemer.com 

 

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Cet article a été écrit dans le cadre d’un blogtrip organisé par Calvados Tourisme. Je précise que je n’ai pas été rémunérée ni influencée dans la rédaction de mon article et que, je n’ai abordé ici que les expériences qui m’ont réellement plu.