France

Visiter Paris par la gastronomie, la balade gourmande made in Le Food Trip

Cookies sur fond noir
Écrit par Les Baroudeurs

Depuis quelques années, la passion des français pour la gastronomie ne cesse de se développer. Après les étoilés et la bistronomie, c’est maintenant au tour de nos artisans de bouche de profiter de cet engouement pour se faire mieux connaître et nous présenter leur produit. 

Surfant sur cette nouvelle tendance, le Food Trip, jeune start-up créée il y a deux ans propose des itinéraires de dégustation haut de gamme pour visiter Paris qui allient le plaisir de découvrir de nouvelles adresses gourmandes et celui de flâner dans la capitale, toutes papilles dehors. 

Food passport de Food Trip

Le Food Trip, comment ça marche ?

Dans chacune des villes proposées, Paris et Lyon pour le moment, Food Trip a sélectionné sur le volet une trentaine d’adresses d’artisans de bouche passionnés réunis dans un passeport de dégustation. 

Côté pile, une carte de chaque arrondissement de la ville pour repérer les boutiques et de l’autre, une description détaillée des produits proposés. Le plus dur reste alors à faire : choisir son parcours en fonction de nos envies du moment. 

Food trip, visiter Paris par l'assiette

Dans chacune des villes proposées, Paris et Lyon pour le moment, Food Trip a sélectionné sur le volet une trentaine d’adresses d’artisans de bouche passionnés réunis dans un passeport de dégustation. 

De mon côté, j’ai choisi d’explorer Saint-Germain des Prés et le Marais en privilégiant les artisans que je pouvais rencontrer en boutique (pourquoi s’en priver puisque le passeport les indique). J’avais envie de m’offrir une demie-journée complète de dégustation mais vous pouvez très bien répartir vos dégustations sur plusieurs semaines si le coeur vous en dit. 

Visiter Paris avec Food Trip, les papilles en éveil

Munie de mon plan d’attaque et des horaires des différents lieux, je commence ma balade au Vin qui parle, une petite cave du boulevard Saint-Germain. Un peu gauche, je tends au caviste une de mes pastilles de dégustation sans trop savoir ce qui m’attend. Très à l’écoute, celui-ci m’interroge sur mes goûts en matière de vin et me propose de tester trop crus de producteurs indépendants qui devraient me plaire. Tiercé gagnant ! Les deux vins rouges sont exquis, tanniques comme je les aime, sont issus de vignobles biologiques et à ma grande surprise, je m’empresse de noter la référence de ce vin blanc qui, pour une fois, trouve grâce à mes yeux. Un quart d’heure plus tard, je ressors du Vin qui parle ravie en promettant au caviste de revenir pour une de leur soirée dégustation. J’ai finalement trouvé une boutique où les prix ne sont pas excessifs et où le conseil me convient. 

Un peu plus loin, je rejoins la Coop rue Corneille, la Coopérative laitière du Beaufortain où il devrait s’agir de fromages. Là, après avoir visité la cave d’affinage et en avoir appris un peu plus sur les pâturages du Beaufort et ses particularités, je m’installe dans une salle cosy avec un petit plateau de fromages et une délicieuse huile de noix. Je passe sur la force surhumaine qu’il m’a fallu convoquer pour ne pas acheter une tomme entière du 36 mois d’affinage en ressortant de là mais croyez-moi, l’adresse vaut le détour. 

 

Dégustation de vin Food Trip
Dégustation de fromages à Paris avec Food Trip
Cave à fromages

Je me rends ensuite à la Maison de la Lozère, tout près de la place Saint-Michel pour goûter au miel et autres produits régionaux que propose la boutique (si vous ne connaissez pas encore cette adresse, courez-y). Puis, assez fière de mon alliance vin-fromage-miel, je traverse la Seine vers les douceurs du Marais. Là, j’ai craqué pour les pasteis de nata de Nata Republic, aussi fondants et riches que ceux que j’avais pu dévoré à Lisbonne. Je pardonne la patronne de ne pas m’avoir réservé, comme dans les autres boutiques, un accueil particulier vu le monde qui se presse dans le petit local pour ses pasteis et je repars tout de même tombée vers la boutique Meert et ses fameuses gaufres à la vanille de Madagascar. Rassurez-moi, vous connaissez Meert bien sûr ? 

Pasteis de nata
Artisan Meert
Tablettes de chocolat Meert

Après une après-midi entière à flâner de boutique en boutique, le test est réussi haut la main. J’ai passé un agréable moment auprès de chacun des artisans, découvert des rues que je ne connaissais pas et je garde précieusement ces adresses pour l’une de mes prochaines fringales parisiennes. J’aurais voulu parfois plus de détails sur les produits comme chez Nata Republic mais le concept est encore en rodage et le rapport qualité/prix m’a tout de même paru raisonnable donc je vous recommande l’expérience.

Mon coup de coeur : Jean Hwang Carrant et ses cookies à tomber

S’il fallait ne retenir qu’une adresse Food Trip à Paris, ce serait sans conteste la boutique de Jean Hwang Carrant à Montorgueil (84 rue d’aboutir). Cette américano-taïwanaise installée à Paris depuis une dizaine d’années est aussi sémillante que ses cookies sont excellents. Vendus au comptoir comme de véritables bijoux, on en prend un ou deux avant de s’asseoir à une des tables de la boutique et de se relever pour guetter la dernière fournée – cette fois, ce sont des cookies au Nutella – et la suivante voit arriver des muffins chocolat courgettes auxquels je n’arrive pas non plus à résister. Un délice absolu qui est déjà reconnu par les grands chefs de la capitale. 

Jean Hwang Carrant
Muffin chocolat courgette de Jean Hwang Carrant
Cookie Nutella

Informations complémentaires

Passeport Food Trip, disponible à Paris et Lyon. Et bientôt à Londres et Bruxelles. 

A commander en ligne, 35 euros les 6 dégustations ou 45 euros les 12 dégustations valables pendant trois mois. 

Guide papier de trente adresses et application android disponible. 

Essayez le Food trip gratuitement

L’idée de visiter Paris par ses boutiques de bouche vous plaît ? Alors à vous d’essayer gratuitement. Les Baroudeurs en partenariat avec le Food Trip vous offrent la possibilité de tester vous-même le Passeport Food. Pour participer au concours, rien de plus simple : 

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Pensez à renseigner un email valide : j’enverrai un message avec tous les détails aux deux gagnants (deux passeports de 6 dégustations à gagner) le 24 août. 

 

Qui suis-je ?

Les Baroudeurs

Spécialiste papilles et trek, elle marche pour nous de la Tasmanie à la Réunion et teste les voyages, les bons plans restaurants et les sports à la mode.

Ses voyages : Seule, à pied ou à vélo. Gros faible pour les immersions en communauté, les plats pimentés et les hauts sommets.

Zone de prédilection : l’Afrique et l’Asie

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